Химия

Понятие "химия" ("хемия") впервые припоминается в трактате Зосимуса – египетского грека с города Панополиса (400 г.н.э). В нем Зосимус рассказывает, что "химии", или "священного тайного искусства" людей научили демоны, которые пришли на землю с небес. Книга, где описывалась "химия", была, как бы написана пророком Хемесом, от имени которого и берет начало "хемия" ("химия").

По мнению историка химии М. Бертло, название химия походит от слова "хеми", или "хума", которым древние египтяне называли свою страну, а также нильский чернозем (сравните с латинским словом "хумус" – грунт). Поэтому, "химия" – это "египетское искусство", которое имеет дело с разными минералами, металлами и другими продуктами земных недр.
На родине химии – в древнем Египте – тайной "священного искусства" владела каста жрецов. Они были настолько всесильными, что их боялись даже фараоны. Найденный жрецами способ бальзамирования трупов (мумификация) еще сегодня вызывает изумление и восторг. Жрецы владели секретами изготовления косметических препаратов, лекарств, а также сильнодействующих смертоносных ядов, которыми они умертвляли своих врагов.
В 12 в. до н. э. в Египте уже изготовлялся и выпаливался кирпич, из которого построены некоторые пирамиды. Для изготовления цветных керамических и стеклянных изделий широко применялись минеральные краски – в большинстве случаев окиси железа, меди, марганца и кобальта. Для защитного покрытия рисунков использовались высококачественные лаки на пример олифы. Египтяне умели добывать ртуть, выплавлять бронзу, свинец, олово, а позднее (за 1000 лет до н. э.) и железо.
В тайных лабораториях храмов Озириса и Изиды химия жрецов работала также на способы подделки драгоценных камней и золота. Кроме этого, химия использовалась египетскими жрецами для изготовления золотоподобных сплавов, которые совсем не содержали золота.
Успешно развивалось химия и в странах Азии – Месопотамии, Индии и Китае. Металлурги древнего Вавилона выплавляли сурьму и сурьмянистые бронзы приблизительно 3000 лет до н. э.
В Александрии, основанной в седьмом ст. до н. э., практически 1000 лет существовала знаменитая Александрийская Академия. При ней была большая библиотека. В Академии учились и работали, в большинстве случаев, греки. Поэтому химия египетских жрецов стала известна грецким ученым и ремесленникам.
В седьмом столетии дикие кочевые племена арабов в результате многочисленных войн завладели Александрией. В огне погибла библиотека Академии. Однако, много египетских и грецких книг, которые остались в руках арабов, были расшифрованы и прочитаны. К названию "химия" арабы добавили распространенный в их языке префикс "ал". С этого времени "химия" стала называться "алхимией".
Алхимики средневековья тратили много сил на поиски двух тайных веществ. Одно из них – "философский камень" – могло не только преобразовать серебро, ртуть, свинец и другие металлы в золото, а и лечить все болезни, продолжить жизнь человека, а может и сделать его бессмертным. Второе вещество могло бы преобразовать неблагородные металлы лишь в серебро.
Алхимические идеи арабов, которые попали в Западную Европу, нашли воистину благоприятную почву. В эпоху средневековья и даже позднее химия интересовала практически всех – монахов, нищих, князей и даже коронованных особ. Все хотели стать богатыми...
Нужно сказать, что свои трактаты алхимики писали неимоверно трудным и запутанным языком, где каждое слово или фраза имели загадочный смысл. За мистификацию и обман алхимики часто кончали жизнь на каторге, или на виселице. Ученые истратили много лет работы, чтобы расшифровать хитрые писания алхимиков, однако большинство их работ остаются нерасшифрованными и сегодня. Можно не сомневаться, что в них есть знания, которые имеют ценность и в нашу космическую эпоху. Поэтому, анализируя деятельность алхимиков, нужно исходить не с того, чего они не сделали, а с того, что полезного получила от них химия по сравнению со своими предшественниками.

Вернуться к списку